(Português do Brasil) Você provavelmente já ouviu que devemos beber dois litros de água por dia, mas essa quantidade pode variar muito de pessoa para pessoa.
(Português do Brasil) Mudanças de humor e irritabilidade são sinais comuns de desequilíbrio emocional.
Um problema cada vez mais comum atinge a vida dos brasileiros. No mês em que se comemora o Dia Mundial da Alergia é importante conscientizar a população sobre um problema que já atinge cerca de 5% das crianças e 2% dos adultos no Brasil.
O dia 8 de julho foi definido pela Organização Mundial da Saúde (OMS) com o intuito de alertar as pessoas sobre a importância do tema já que, em muitos casos, a alergia pode levar ao óbito. As reações alérgicas aos alimentos podem ser graves e às vezes incluem uma reação anafilática. E muitos são os alimentos que podem ser fatais.
Quando a doença se manifesta
As alergias alimentares podem começar durante a infância. Os sintomas de uma alergia alimentar geralmente aparecem imediatamente ou em até duas horas depois da refeição. Em casos raros, os sintomas podem surgir somente muitas horas depois de ingerir o alimento desencadeador da alergia e causam urticária, rouquidão e respiração difícil ou ruidosa.
Outros sintomas podem apontar uma alergia alimentar:
Dor abdominal, diarreia e cólicas intestinais
Dificuldade para deglutir
Irritação na boca, na garganta, nos olhos, na pele ou em qualquer outra região
Tontura ou desmaio
Congestão nasal
Náusea e vômitos
Corrimento nasal
Manchas escamosas com coceira (dermatite atópica)
Descamação ou bolhas
Inchaço (angioedema), principalmente nas pálpebras, face, lábios e língua
Falta de ar
Diagnóstico
Para diagnosticar a alergia alimentar o médico especialista recomenda dois testes: o cutâneo (também conhecido como prick test) e um teste de imunoglobulina específico para o alérgeno.
É importante também que o médico faça um levantamento do histórico do paciente para fechar o diagnóstico e indicar o melhor tratamento.
Tratamento
As pessoas com alergias alimentares devem eliminar da sua dieta os alimentos que desencadeiem as alergias.
Os anti-histamínicos só são úteis para aliviar a urticária e o inchaço e as pessoas com alergias alimentares graves devem ter o medicamento sempre à mão para usar imediatamente após o início de uma reação.
Em muitos casos é preciso introduzir uma nova rotina alimentar que pode ser prescrita por um nutricionista. A presença desse profissional em home care auxilia na adaptação e estabelece uma reeducação dos hábitos do paciente e seus familiares.
Quer conhecer mais vantagens sobre o trabalho de um nutricionista domiciliar? Solicite uma proposta de atendimento home care.
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