(Português do Brasil) Você provavelmente já ouviu que devemos beber dois litros de água por dia, mas essa quantidade pode variar muito de pessoa para pessoa.
(Português do Brasil) Mudanças de humor e irritabilidade são sinais comuns de desequilíbrio emocional.
A doença celíaca é uma inflamação na mucosa do intestino decorrente da exposição a alimentos contendo glúten. Esse processo inflamatório, que ocorre na parede interna do intestino delgado, leva à atrofia das vilosidades intestinais, gerando diminuição da absorção dos nutrientes. Embora haja muita confusão, a doença celíaca e a intolerância ao glúten são coisas distintas.
Em média, uma a cada 133 pessoas possuem doença celíaca. Os sintomas mais frequentes de quem sofre com esta patologia são: diarreia crônica, desnutrição e baixa velocidade de crescimento em crianças. Outros sintomas, que são secundários a estes, incluem sangramento intestinal, anemia, fadiga, cãibras, dor abdominal, aftas e enfraquecimento dos ossos, entre outros.
Como a doença celíaca pode se manifestar de formas muito diversas, é preciso ter atenção redobrada para seu diagnóstico. Após a suspeita clínica, é necessário seguir cuidadosamente as etapas para definição correta do resultado. A retirada precoce do glúten, antes da conclusão do estudo, complica a definição exata do diagnóstico e pode condenar um indivíduo a uma dieta de restrição indevidamente.
Para confirmar o diagnóstico, usualmente são necessárias três etapas: suspeita clínica, teste sorológico positivo e biópsia intestinal. O teste sorológico indicado de rotina para o rastreio da doença é o anticorpo antitransglutaminase. Quanto maior o nível sérico do anticorpo, maior a chance do indivíduo ser de fato celíaco, e vice-versa. Vale lembrar que a presença do anticorpo não define se o indivíduo é doente. Após a positividade do teste, deverá ser realizada a biópsia por endoscopia.
Somente depois da biópsia e a confirmação dos achados histopatológicos é que o glúten deverá ser retirado da dieta. No paciente com doença confirmada, a retirada do glúten deve ser total, uma vez que mínimas quantidades de glúten podem ativar a resposta imune, mantendo a inflamação e trazendo consequências. A retirada do glúten deve ser acompanhada por nutricionista que, num atendimento home care, pode orientar a introdução de alimentos seguros, de forma a manter a alimentação equilibrada e causar menos impacto nutricional e emocional na vida do celíaco e de sua família.
Se quiser saber mais informações sobre o atendimento home care, solicite uma proposta de atendimento.
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