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Numa sociedade pautada pela busca do corpo perfeito, aumenta o número de pessoas que sofrem com distúrbios alimentares. Os mais conhecidos são a anorexia, a bulimia e a compulsão alimentar.
Compulsão alimentar
A compulsão é um distúrbio alimentar caracterizado pela ingestão de grandes quantidades de alimentos. Geralmente, carboidratos e açúcares são os alimentos mais procurados.
Ao contrário de outros distúrbios alimentares, na compulsão alimentar, não são frequentes comportamentos conhecidos como compensatórios, como a indução de vômito ou o uso de laxantes.
Uma pergunta decisiva quando falamos em compulsão alimentar é: você come ou se alimenta? Uma alimentação saudável é equilibrada. Já numa situação de compulsão, a quantidade dos alimentos ingeridos não corresponde, na maior parte das vezes, a necessidade do organismo.
A pessoa não sente fome e come até sentir-se desconfortável. Estas alterações são persistentes e podem ser motivadas por estados de ansiedade.
Diagnóstico
O diagnóstico da compulsão alimentar nem sempre é fácil. Muito menos simples. Pessoas que sofrem com este tipo de distúrbio tendem a esconder a doença, ocultando os sintomas.
Mas, alguns comportamentos indicam-nos que a pessoa poderá estar sofrendo de compulsão alimentar como: a pessoa come mais depressa do que o normal; ingere alimentos sem ter fome; come às escondidas para que ninguém veja; sente-se desconfortável fisicamente pelo excesso de comida; deprime-se ou sente-se muito culpado após comer.
Na avaliação de um possível transtorno de compulsão alimentar, o paciente deverá apresentar pelo menos três desses aspectos uma vez por semana durante três meses. Ou seja, deve ser um comportamento que já faz parte da rotina e não algo esporádico.
Tratamento
Uma das principais causas da compulsão alimentar é uma auto-estima frágil. A ingestão de alimentos em quantidades é uma resposta do organismo no combate a dores psicossociais mais profundas.
O diagnóstico da doença pode ser feito pelo clínico geral, nutrólogo, psiquiatra ou endocrinologista. Por ser uma doença mental, o profissional da saúde fará o diagnóstico a partir da análise de cada paciente e seus relatos.
Como parar
Entenda por que você come descontroladamente :da próxima vez que você atacar a geladeira, pense o que você está sentindo. Só assim você vai começar o processo para controlar a compulsão alimentar.
Não coma de 3 em 3 horas: espere a fome chegar para se alimentar.
Coma alimentos ricos em fibras: priorize comer frutas, verduras, hortaliças e gorduras boas, pois são opções que te deixarão saciado por mais tempo.
Beba água: é uma dica valiosa e que serve para manter seu corpo saudável. Para quem tem compulsão alimentar, essa é também uma forma de controlar a fome e desejo.
Não coma alimentos industrializados: muito prejudicial à saúde, os industrializados são pobres em fibras e, por isso, acabam não saciando. Para quem tem compulsão alimentar, não estar saciado é um perigo para cair na tentação.
Pratique alguma atividade física: os exercícios físicos ajudam a controlar a compulsão alimentar, pois fornecem uma sensação de prazer e bem-estar. É importante manter a atividade física como parte da rotina diária para que a compulsão alimentar seja controlada.
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