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A maioria de nós está ciente dos efeitos negativos de comer muito açúcar. Mas seu consumo traz uma sensação imediata de prazer e energia. Muitas vezes, é a válvula de escape das pessoas que sofrem de transtornos como ansiedade e estresse.
Ao ser consumido, o açúcar altera o funcionamento da dopamina, neurotransmissor responsável pela sensação de prazer, fazendo com o que o corpo entenda aquele momento como algo prazeroso e agradável. Isso acontece por conta das propriedades energéticas, além da atuação no sistema nervoso central, mais precisamente no sistema límbico, onde se concentram os estímulos do prazer imediato.
Efeitos do açúcar no cérebro
Assim como qualquer tipo de alimento, o principal perigo está no consumo exagerado, o que compromete o bom funcionamento do organismo e, consequentemente, do cérebro.
De acordo com a OMS – Organização Mundial de Saúde – o consumo diário de açúcar não deve ultrapassar a 5% do valor energético necessário por dia, ou seja, 25 gramas que equivalem a 6 colheres de sopa.
Para se ter uma noção dessa quantidade, uma lata de refrigerante tem até 40 gramas de açúcar, que seria o mesmo que 10 colheres de chá. Uma quantidade muito acima do recomendado para um dia inteiro.
Depressão e ansiedade
Os picos de açúcar no sangue causados pelo consumo exagerado, são responsáveis por sintomas como, alteração de humor, irritabilidade, confusão mental e cansaço.
Após o consumo de um alimento ou bebida abundante em açúcar, tem-se um nível elevado de açúcar no corpo seguido de uma queda repentina. Esse é o ponto em que o indivíduo passar a se sentir depressivo e ansioso.
Alterações de humor
Estudos comprovam que o consumo de alimentos ricos em açúcar e carboidratos têm influência negativa sobre os neurotransmissores que ajudam a manter o humor estável.
A liberação de serotonina, hormônio responsável pelo humor, está relacionada ao consumo moderado de açúcar. Entretanto, a ingestão exagerada pode esgotar o funcionamento dos neurotransmissores acarretando os sintomas da depressão.
Prejudica a memória e a aprendizagem
Um estudo realizado pelo UCLA, analisou que os rato que consumiram mais açúcar durante o período de análise, tiveram danos nas sinapses do cérebro, ou seja, a comunicação entre as células cerebrais ficou prejudicada.
O consumo exagerado de açúcar fez com que os ratos desenvolvem a chamada “resistência insulínica”, patologia que faz com que o nível de açúcar no sangue fique descontrolado, assim como, as funções das células cerebrais. Diante disto, tem-se um impacto negativo sobre a memória e a retenção de novos conhecimentos.
Açúcar processado X açúcar ‘bom’
O açúcar natural é encontrado em frutas, vegetais, nozes, grãos inteiros e feijão. Essencialmente, todo o açúcar vira glicose. No entanto, os alimentos que contêm açúcar natural também tendem a ser ricos em nutrientes, incluindo vitaminas, minerais, fibras e proteínas – todas as substâncias de que o corpo necessita para uma boa saúde.
O açúcar processado, extraído da cana-de-açúcar ou da beterraba, é normalmente encontrado na forma de sacarose (uma combinação de frutose e glicose), presente em bolos, biscoitos, cereais e bebidas. Ele também está escondido em alimentos que você não pode considerar “doce”, como refeições de micro-ondas, molho de espaguete, iogurte desnatado, ketchup e bebidas esportivas.
Embora os alimentos que contêm açúcar processado sejam uma fonte de energia, eles contêm pouco ou nenhum nutriente e podem fazer com que os níveis de açúcar no sangue subam muito.
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