(Português do Brasil) O uso diário de protetor solar é uma das práticas mais simples e eficazes para proteger a pele contra os danos causados pela exposição ao sol.
(Português do Brasil) Reduzir o consumo de álcool e evitar o tabagismo são passos essenciais para quem deseja viver com mais saúde e qualidade de vida.
De acordo com a Sociedade Brasileira de Diabetes, no Brasil existem, atualmente, mais de 14 milhões de pessoas vivendo com diabetes. Muitas dessas pessoas estão sem diagnóstico e a maioria com controle inadequado, que leva a diversas complicações, comprometendo a qualidade de vida e aumentando a mortalidade.
A chave do tratamento é o planejamento alimentar com objetivo de controlar o peso, os níveis de glicose e colesterol sanguíneos. Mas isso não é sinônimo de privação alimentar. Em geral, a alimentação dos diabéticos deve ser tão equilibrada, variada e completa como a alimentação de qualquer indivíduo saudável.
Vantagens de uma alimentação equilibrada
Manter um peso adequado
Normalizar as glicemias (açúcar no sangue)
Ajudar a controlar doenças (tensão arterial, níveis de colesterol)
Diminuir o risco de complicações associadas à diabetes (por ex.: doença cardíaca e infarto)
As necessidades alimentares de cada indivíduo são variáveis em função da idade, sexo, da altura, do metabolismo basal e do nível de atividade física. Podem também ser influenciadas por situações especiais de doenças (obesidade, doença renal), gravidez ou aleitamento.
Toda a pessoa com diabetes deve ter, sempre que possível, um plano alimentar personalizado, equilibrado, adaptado ao seu estilo de vida e à terapêutica farmacológica. O objetivo nutricional será evitar ou minimizar as flutuações extremas de glicemia, atingir um perfil lipídico que reduza o risco de doença cardiovascular, contribuir para níveis de pressão arterial normais e ajudar a reduzir a evolução de certas complicações microvasculares, as renais em particular.
Alimentação Saudável
Nunca dispense o café da manhã
É a primeira refeição do dia, evita a fraqueza e a quebra de rendimento físico
e intelectual ao longo do dia. Para que seja completo, equilibrado e saudável,
inclua leite ou seus derivados, pão escuro ou de mistura ou cereais e ainda, se
possível, uma peça de fruta fresca!
Faça refeições ligeiras de 3 em 3 horas
Para manter um bom controlo glicémico. Evite estar mais de 3 horas e meia sem
comer!
Não pule refeições
Faça pequenas merendas entre as três refeições principais e uma pequena ceia
antes de dormir.
Comece as refeições principais por uma sopa
rica em hortaliças e legumes.
É de fácil digestão, sacia e é importante para o bom funcionamento intestinal!
Consuma legumes e hortaliças em grandes
quantidades
São alimentos ricos em fibras, vitaminas e minerais. Faça destes alimentos um
acompanhamento fundamental do seu prato.
Modere a ingestão de carne e peixe e consuma
de preferência carnes magras
Um diabético tem maior risco de desenvolver insuficiência renal, por isso não
ingira proteínas em excesso!
Prefira o azeite em detrimento de outras
gorduras
Tanto para cozinhar, como para temperar em cru.
Diminua o consumo de sal e modere o consumo
de produtos salgados.
Reduza a quantidade de sal que usa para a confecção dos alimentos, usando ervas
aromáticas e especiarias para que os seus pratos fiquem mais saborosos. O
sal em excesso pode causar tensão arterial elevada!
Refrigerantes, bolos, pastéis, gelados,
chocolates, mel, compotas e outros doces
São exemplo de alimentos especialmente ricos em açúcar. O consumo deste tipo de
alimentos deve ser feito, preferencialmente, no final das refeições, e a
sua ingestão não deve ser diária mas sim reservada para consumos
ocasionais e de festa!
Beba cerca de 1,5L de água por dia
Ajuda o bom funcionamento dos rins e do intestino. Infusões sem adição de
açúcar são uma maneira saudável e saborosa de consumir água.
Home Care
Com o auxílio de um serviço home care, o tratamento da diabete segue de forma mais tranquila. O controle da alimentação, regulando a quantidade de carboidratos o paciente consome durante o dia, ajuda a amenizar a doença e pode ser feito com o apoio de uma nutricionista. Já a equipe médica pode ajustar as dosagens de insulina periodicamente, conforme a necessidade. E um psicólogo, ou terapeuta ocupacional, também pode auxiliar os pacientes e seus familiares no convívio com a doença. São só benefícios para quem conta com a vantagem do atendimento domiciliar.
Diabetes
O Diabetes Mellitus é uma doença crônica que afeta a forma como o organismo metaboliza a glicose, açúcar e amido, principal fonte de energia do corpo, mas também acomete o metabolismo de gordura e proteínas. É caracterizada pelo aumento da glicose na circulação sanguínea, conhecido como “Hiperglicemia”. Esse aumento ocorre porque a insulina, hormônio responsável pela absorção da glicose pelas células, deixa de ser produzida pelo pâncreas em quantidades suficientes ou ainda o organismo desenvolve uma resistência aos efeitos da insulina, prejudicando a manutenção do nível de glicose normal do organismo. A DM, como qualquer doença crônica, necessita de tratamento e acompanhamento clínico e nutricional.
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