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Boa alimentação mantém a saúde do coração

Para manter a saúde do coração em dia, hábitos como não fumar, praticar exercícios físicos regularmente e controlar o estresse são indispensáveis. Mas a alimentação também exerce um papel fundamental: o menor consumo de sal e de alimentos com excesso de açúcares refinados e gorduras saturadas e trans são recomendações básicas.

 

É preciso atenção aos níveis de colesterol no sangue, principalmente o chamado colesterol ruim (LDL). Pessoas com níveis de colesterol total com predomínio do LDL devem tomar medidas para reduzi-lo, especialmente quando fatores de risco como pressão alta, diabetes, obesidade e tabagismo estão associados. O colesterol alto está relacionado ao infarto e ao AVC.

 

Por isso, é preciso estar atento a alimentação. Um exemplo de bom alimento para o coração é o azeite extra virgem, que funciona com um regulador, diminuindo o LDL (colesterol ruim) e aumentando o HDL (colesterol bom). Além disso, possui ação protetora do coração por conter antioxidantes, como polifenóis e vitamina E, auxiliando no combate à aterosclerose (entupimento das artérias).

 

O azeite pode ser consumido de diversas maneiras, mas a melhor forma é in natura em preparo de saladas ou como tempero de massas, peixes ou carnes. Porém, estudos recentes mostram que mesmo aquecido ele mantem suas propriedades antioxidantes e vitaminas.

 

O vinho tinto e o suco de uva integral também têm substâncias que funcionam como antioxidante, auxiliando na diminuição da inflamação do excesso de gordura ruim no organismo e no aumento do HDL. Entretanto, os especialistas lembram que é preciso moderação no consumo de ambos.

 

Outro alimento aliado ao coração é o alho. Ele contém uma substância chamada alicina, que ajuda a reduzir o colesterol e o triglicérides. Também funciona como anticoagulante sanguíneo, evitando a formação de trombos nas veias e artérias.

 

A vitamina C entra na lista de alimentos que ajudam a manter o coração saudável por ser um potente antioxidante, presente na maioria das frutas cítricas. Ela ajuda a reduzir a inflamação causada pelo excesso de gordura no organismo. Pesquisas mostram que suplementações com vitamina C auxiliam na redução de formação de placas nas artérias.

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